Что больше всего раздражает людей в современном мире? Как выяснили европейские социологи, это вовсе не повальная коррупция, военные конфликты в арабских странах и всемирный экономический кризис. Сильнее всего мы страдаем от потоков спама, бессмысленных телефонных звонков и медленной работы почты, сообщает The Telegraph.
Также к ежедневным раздражителям относятся необходимость ехать стоя в вагоне метро или электрички, некачественная работа стиральной машины, небрежность соседа по комнате, квартире или дому, а также переполненные мусорные ведра, которые ваши домочадцы должны были вынести, но забыли.
Исследователи составили список основных вещей, раздражающих людей в современном мире. В опросе участвовали 2 тысячи человек. На первом месте этого рейтинга оказались назойливые продавцы, докучающие своим потенциальным клиентам любыми способами — в том числе, по телефону. Их ненавидят 65% опрошенных. Остальные места в данном "хит-параде ненависти" распределились следующим образом:
Технический прогресс неумолимо движется вперед. У нас есть возможность всего за несколько часов перенестись из одного полушария в другое. Такое достижение породило явление «синдром смены часовых поясов», которое ранее было неведомо путешественникам, добиравшимся в дальние края, например, на поезде или на автобусе.
Понятие "часовой пояс" имеет два основных значения. Первое (географический часовой пояс) — условная полоса на земной поверхности шириной ровно 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана). Средним меридианом нулевого часового пояса считается гринвичский меридиан. Второе (административный часовой пояс или часовая зона) — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Как правило, в понятие административного часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC−10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток. В большинстве случаев, если не указывается, какое именно значение часового пояса подразумевается, речь идёт об административном часовом поясе.
Синдром смены часовых поясов (ССЧП) хорошо знаком тем, кто по роду своей профессии часто пользуется услугами авиаперевозчиков, например, политикам, журналистам, деловым людям, спортсменам, артистам… Длительный авиаперелет через несколько часовых поясов на реактивном самолете может стать причиной утомления для кого угодно. Зная особенности своего организма эти люди более-менее научились справляться с ССЧП. Но как непросто приходится тем, кто 1-2 раза в год проводит довольно короткий отпуск далеко от дома…
Роскошная одежда, дорогие каникулы в экзотических странах, выходные в мировых столицах... Действительно ли все мы достойны этого или просто нас заставили так считать? Социологи и эксперты по статистике сделали неутешительные выводы по поводу того, как влияет на умы ежедневное созерцание в СМИ жизни богатых и знаменитых, зазывной рекламы предметов роскоши и чтение заманчивых слоганов.
Каждый раз, когда прекрасные феи из рекламы ласково говорят: «Ведь мы этого достойны!», целое поколение энергично кивает им в ответ. Они так красивы и успешны, что не поверить просто невозможно - явно знают, что говорят. Вроде бы речь идет о шампуне и креме для лица, но вышло так, что удачный слоган «тянет» на жизненное руководство.
Когда-то давно признаками того, что жизнь удалась, были хорошая работа и счастливый семейный очаг, но как-то незаметно все изменилось: мы поверили, что достойны ВСЕГО и если всего почему-то нет, это совершенно ненормально. Хочется сумку за пару тысяч евро, но не получается купить? Все равно надо купить, ведь вы этого достойны. Мечтаете о уик-энде в Нью-Йорке в компании друзей, чтобы сидеть в кафе и болтать, изображая сцену из Sex & The City? Тоже нормальное желание - вы слишком хороши, чтобы этого не иметь. Хотите изменить супруге, как Брэд Питт, чтобы заполучить в любовницы красотку не хуже Анджелины Джоли? Странно, что вы этого еще не сделали, ведь нынешний партнер просто вас не ценит!
Кто не знает, что в Индии для увеселения богов и сильных мира сего существовали баядеры, храмовые танцовщицы? Сразу же вспоминаются стихи Гете «Бог и баядера» и когда-то известный французский балет на подобные темы уже в 1598 году Линдсхотен рассказывал «о языческих девушках по имени боядеры, танцовщицах». Это слово (bailadeira) португальского происхождения и распространилось через французский язык (bayadera) по всей Европе. Но институт храмовых танцовщиц, посвященных богам и жрецам, столь же стар, как и большие храмы Юга.
Этот институт появился на территории страны тамилов во времена династии Паллавов, около VII века нашей эры, и от того периода сохранились многочисленные данные о рабынях божьих, дэвадаси (о них говорят и литература, и скульптура, и живопись). Историю одной из них, красавицы Сиваками, основанную на подлинных исторических событиях, взял темой своего романа известный современный тамильский писатель Р. Кришнамурти Калки, и эта же история в виде исполненной трагизма пьесы играется на сцене одного из ведущих мадрасских театров.
По мере роста и усиления южноиндийских храмов, по мере развития и усложнения культа и ритуала возрастало число и значение дэвадаси. В годы правления знаменитого тамильского царя из династии Чолов, Раджараджи I, в танджавурском храме насчитывалось четыреста танцовщиц. Как явствует из первоисточников, они были весьма состоятельны — каждой принадлежал дом и участок, дававший ежегодно до ста больших котелков риса.
Ровно триста лет назад английский корабль под командованием капитана Джорджа Уилсона подошел к рифу, окружавшему один из островов Каролинского архипелага. Так для европейцев был открыт остров, который населяющие его микронезийцы называют Ифалик, а европейцы - Ифалук. Это не единственное и не главное отличие между коричневыми микронезийцами и бледными европейцами, гораздо интереснее, что микронезийцы иначе "чувствуют" и имеют совсем иное представление о добре и зле.
Печаль моя светла
В своей книге "Остров Ифалук" Марстон Бейтс и Дональд Эббот написали, что этот микронезийский островок отличается от рая лишь избытком комаров и отсутствием консервированной ветчины. Однако свои исследования они проводили в 1956 г., а с тех пор американские опекуны острова завалили его консервами и москитными сетками - в обмен на лояльность и военное присутствие. И теперь на совершенно райский остров устремились психологи, прослышавшие о довольно необычных эмоциях ифалукцев.